Специализация 1-48 01 02 01

 «Технология основного органического и нефтехимического синтеза»

Основной органический и нефтехимический синтез представляет собой производство многотоннажных органических веществ, на которых базируется получение всего многообразия синтетических органических продуктов. 

 

Технология основного органического и нефтехимического синтеза (ТООиНХС) подразумевает переработку углеводородного сырья, получаемого из нефти, природного газа, каменного угля, горючих сланцев, биомассы, в реакционноспособные полупродукты, в том числе мономеры и исходные вещества для получения широкого ассортимента органических соединений и полимерных материалов, а также в продукты целевого назначения: пластификаторы, поверхностно-активные вещества, синтетические топлива, смазочные масла и присадки к ним, растворители и экстрагенты, пестициды и химические средства защиты растений.

Характерными особенностями основного органического и нефтехимического синтеза являются  разнообразие получаемых продуктов (тысячи наименований веществ различных химических классов), многообразие химических процессов их синтеза, высокая динамика развития отрасли, выражающаяся в разработке и освоении производства все новых продуктов на основе вновь открытых реакций. Крупные масштабы производства, кроме того, обусловливают использование наиболее совершенных, высокопроизводительных, автоматизированных технологических процессов, при создании и эксплуатации которых используются современные методы математического моделирования и оптимизации, химической кибернетики и компьютерной техники.

 

Технологические процессы, относящиеся к основному органическому и нефтехимическому синтезу, реализованы в Республике Беларусь на таких предприятиях как ОАО «Гродно-Азот» (г. Гродно), ОАО «Могилевхимволокно» (г. Могилев), ОАО «Нафтан» (г. Новополоцк), ОАО «Мозырский НПЗ» (г. Мозырь), ОАО «Лакокраска» (г. Лида) и др.

 

Высокий уровень организации производства и динамичное развитие указанных предприятий обусловливают постоянную потребность в высококвалифицированных работниках. Для удовлетворения этого спроса в БГТУ с 1991 г. ведется подготовка инженеров-химиков-технологов по специализации «Технология основного органического и нефтехимического синтеза».

 

Учитывая тесную взаимосвязь основного органического и нефтехимического синтеза с переработкой нефти и газа, а также с целью расширения перечня объектов и сферы профессиональной деятельности подготавливаемых специалистов в учебный план специализации введен ряд дополнительных дисциплин, изучение которых сопровождается интенсивными лабораторными практикумами в хорошо оснащенных лабораториях.

 

Помимо учебы студенты активно привлекаются к научно-исследовательской работе, в том числе и на условиях оплаты труда.

 

Выпускники специализации «Технология основного органического и нефтехимического синтеза» БГТУ располагают глубокими знаниями по фундаментальным, общеинженерным и специальным дисциплинам и имеют опыт практической работы, что позволяет им успешно осуществлять профессиональную деятельность в производственно-технологической, проектно-конструкторской, научно-исследовательской, организационно-управленческой сферах на передовых предприятиях и в учреждениях Республики Беларусь, а также ближнего и дальнего зарубежья.

 

Наши партнеры