Специализация 1-48 01 02 03

«Технология лакокрасочных материалов»

Технология лакокрасочных материалов  (ТЛКМ) – самая молодая специализация на нашей кафедре. Мы единственные в Беларуси готовим специалистов с высшим образованием в области получения лакокрасочных материалов и формирования лакокрасочных покрытий с 2000 года.

 

Во времена СССР специалистов-лакокрасочников готовили в Москве, Ленинграде (Санкт-Петербурге) и Ярославле. Через десятилетие после распада союза на предприятиях Республики Беларусь возник острый дефицит квалифицированных специалистов этого профиля, что и обусловило открытие соответствующей специализации в БГТУ. Ежегодно мы готовим 15-20 специалистов в рамках очной формы обучения, а с 2006 года специализация ТЛКМ открыта и на заочном факультете.

 

Кафедра обеспечена современными приборами и оборудованием для синтеза лакокрасочных материалов, нанесения их на различные поверхности и контроля качества сформированных покрытий. Это оборудование используется не только для выполнения научно-исследовательских работ, но и в учебном процессе. Ежегодно лучшие студенты специализации участвуют в научно-исследовательских проектах.

 

Базовыми являются ведущие предприятия как нефтехимического комплекса, так и машиностроения, деревообработки и других отраслей: ОАО «Лакокраска» (г.Лида), ОАО «МАЗ», РУП «МТЗ», ЗАО «Атлант», многие другие промышленные предприятия в Минске, Гродно, Гомеле, Бресте, Могилеве, Витебске и других городах Беларуси.

 

Выпускники специализации «Технология лакокрасочных материалов» пользуются устойчиво высоким спросом на рынке труда. В Республике в настоящий момент около сотни предприятий только производят лакокрасочные материалы, а используют - тысячи.

 

Окраска – завершающая стадия технологического процесса производства большинства товаров: от мебели до нового дома, от холодильника до автомобиля и трактора. Создать качественный лакокрасочный материал, сделать процесс окраски эффективным и современным, получить качественное долговечное лакокрасочное покрытие - задача выпускников нашей специализации. Немаловажно и то, что количество заявок с предприятий всегда заметно превышает число наших выпускников, а это означает, что  при распределении у выпускника есть выбор из нескольких вариантов, который он делает исходя из собственных предпочтений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наши партнеры