Специализация 1-48 01 02 05

«Технология переработки эластомеров»

Термин эластомеры относится к полимерным материалам, которые обладают высокоэластичными свойствами. Это упругий материал, способный растягиваться до размера во много раз превышающего его первоначальную длину, а при снятии нагрузки возвращаться в свое прежнее состояние. К таким материалам относятся, в первую очередь, различные каучуки и резины на их основе.

 

По своим свойствам резину часто называют фантастическим материалом: только она сочетает в себе свойства твердого тела (прочность, твердость и т.п.), жидкости (несжимаемость) и газа (упругость). Комплекс свойств резины определяется набором применяемых при ее получении ингредиентов – каучуков, наполнителей и др.

 

Как умелый кондитер, имея в своем распоряжении определенный набор продуктов, может сделать и простой хлеб и сложный торт, так и специалист по переработке эластомеров может создавать резины различных рецептов, обладающие уникальными свойствами: эксплуатация при температурах от -100 С до +200 С; стойкость к действию кислот и щелочей, бензинов и нефтепродуктов; электроизоляционные резины и т.д.

 

Современную жизнь невозможно представить без изделий резиновых изделий. Незаменимыми изделиями из каучука являются шины легковых и других автомобилей, рукава для перекачки нефти и топлива, транспортерные ленты, подошвы для обуви, различные уплотнительные детали, сердечные клапаны, искусственные артерии, детские игрушки, интегральные микросхемы, разнообразные строительные материалы, губчатые и латексные изделия.

 

Вопросами переработки каучуков и получением изделий из них занимаются специалисты по переработке эластомеров. Полученные во время учебы в университете знания помогают им правильно организовывать производство изделий из эластомерных материалов: выбирать режимы и основное оборудование для переработки, составлять композицию для получения изделий с заданными свойствами, проектировать оснастку, устанавливать причины брака возникающего на производстве и т.д.

 

Выпускники по данному профилю  трудоустраиваются на предприятия по выпуску шин и резинотехнических изделий, в многочисленные цеха машиностроительных заводов, в которых изготавливают изделия из эластомеров. Они могут работать на любых должностях от мастера и технолога до директора завода, поэтому спрос на специалистов этого профиля неуклонно возрастает. Выпускники также могут найти свое будущее в качестве научных работников и исследователей в различных научных, научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтах и организаций.

 

Выпускники специализации «Технология переработки эластомеров» работают на ОАО "Белшина» (г. Бобруйск), ОАО «Беларусьрезинотехника» (г. Бобруйск), ОАО «Резинотехника" (г. Борисов),  ОАО «БПА Белстройиндустрия» (г. Минск),  ЗАО «Амкодо-Эластомер» (г. Минск) ОАО «Брестский электромеханический завод» (г. Брест), РУП «МАЗ» (г. Минск), ОАО «Горизонт» (г. Минск), Минский Авиаремонтный завод Государственного комитета по авиации РБ (г. Минск), ОАО «Завод искусственных кож» (г. Пинск), Осиповичский завод автомобильных агрегатов» (г. Осиповичи), ОАО «БПА Белстройиндустрия» (г. Минск).

 

Предлагаем Вам познакомиться с успехами и достижениями наших выпускников последних лет, которые успешно трудятся на ОАО "Белшина": 

победители конкурса «Первый шаг»  Оксана Точиленко-Романова, Максим Качало

конкурс профессионального мастерства среди молодых специалистов

молодые инженера-конструкторы инженерно-технического центра Ольга Грамыко, Анастасия Нерон и Элла Ларионец

- лидер по имени Надежда Дубровка

- наши выпускники проектируют шины-гиганты -  Юлия СЕНЬКО

- наши выпускники трудностей не боятся - Максим КАЧАЛО

 

Всю самую актуальную информацию о современном состоянии отрасли Вы можете узнать на страницах 

Наши партнеры