Специализация 1-48 01 02 08

"Конструирование изделий из полимерных материалов и формующих инструментов"

В последнее время в стране взят курс на повышение качества резинотехнической продукции, в частности шин, выпуск сверхкрупногабаритных шин новых типоразмеров. Для решения поставленных задач на ОАО «Белшина» требуются грамотные, квалифицированные специалисты, имеющие хорошую специальную подготовку в области конструирования изделий из полимерных материалов и научного подхода. Данная тематика находится в «Перечне приоритетных направлений фундаментальных и прикладных научных исследований на 2011–2015 годы».

 

Резинотехнические изделия, в частности шины, – особо наукоемкие полимерные изделие. Ведущие мировые производители шин (Continental, Goodyear, Michelin и др.) и резинотехнических изделий (РТИ) постоянно проводят комплексные исследования в области конструирования резинотехнических изделий, что позволяет выпускать качественную конкурентоспособную продукцию. Решение поставленных перед конструкторами задач, требует знаний обо всех аспектах проектирования и эксплуатации резинотехнических изделий. Специфика указанной деятельности предопределяет глубокие знания конструкции резинотехнических изделий, в том числе шин, принципов конструирования их профиля, знание резины как конструкционного материала, технологии и оборудования для производства шин, современных компьютерных пакетов для работы в системах CAD, CAE, CAM.

 

В настоящее время подготовка специалистов по вышеназванной специализации не проводится ни в одном ВУЗе Республики Беларусь.

 

Проведенные маркетинговые исследования показывают, что открытие подготовки специалистов по специализации 1-48 01 02 08 «Конструирование изделий из полимерных материалов и формующих инструментов» специальности 1-48 01 02 «Химическая технология органических веществ, материалов и изделий» значительно актуально на современном этапе развития экономики Республики Беларусь.