Кафедра полимерных композиционных материалов является флагманом в Республике Беларусь по подготовке кадров для предприятий и организаций концерна «Белнефтехим», Министерства промышленности и концерна «Беллегпром».
Концерн Белнефтехим | ВыбратьПоказать> |
---|---|
Основными задачами концерна «Белнефтехим» являются обеспечение потребностей народного хозяйства и населения республики нефтью и нефтепродуктами, химической и нефтехимической продукцией, повышение их качества и конкурентоспособности, создание условий для экономического развития предприятий и удовлетворения социальных нужд трудовых коллективов. Концерн производит более 500 видов нефтехимической и химической продукции. Предприятиями концерна производится полный цикл работ, связанных с разведкой и добычей нефти, ее транспортировкой, переработкой и реализацией нефтепродуктов. Белорусские нефтеперерабатывающие предприятия характеризуются высоким технологическим уровнем глубины переработки нефти и качеством нефтепродуктов, соответствующим мировым стандартам. Организации нефтехимического комплекса республики выпускают:
Современный уровень организации производства, постоянный акцент на техническое перевооружение и модернизацию производств наряду с высокой квалификацией рабочих и специалистов являются основными слагаемыми стабильной работы концерна, которые позволяют отрасли обеспечить высокий технологический и качественный уровень выпускаемой продукции. Все организации, входящие в состав концерна, работают по системе международных стандартов качества серии ИСО 9000. По качеству и экологической чистоте моторного топлива Республика Беларусь лидирует среди стран СНГ. Активно проводится работа по внедрению стандартов управления безопасностью окружающей среды серии ИСО 14000 и стандартов управления профессиональной безопасностью и здоровьем OHSAS 18001. Приоритетом инвестиционной политики концерна является реализация инвестиционных проектов с высокими наукоемкими и ресурсосберегающими технологиями экспортной и импортозамещающей направленности. Продукция организаций, входящих в состав концерна, экспортируется более чем в 100 стран мира. На внешнем рынке реализуется свыше 70 процентов продукции, производимой нефтехимическим комплексом. Дальнейшее развитие товаропроводящей сети, поиск новых бизнес-партнеров, активное продвижение нефтехимической и химической продукции на рынки зарубежных стран является стратегическим направлением деятельности концерна. |
Министерство промышленности | ВыбратьПоказать> |
---|---|
Министерство промышленности – республиканский орган государственного управления, содействующий эффективной работе промышленных предприятий государственной и смешанной формы собственности, разрабатывающий прогнозы развития промышленности, участвующий в разработке и реализации программ развития приоритетных отраслей промышленности и развивающий внешнеторговую деятельность государственных организаций и хозяйственных обществ. Основные задачи– проведение научно-технической, экономической и социальной политики, направленной на создание условий для эффективной работы государственных организаций, подчиненных Минпрому, и хозяйственных обществ, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат Республике Беларусь и переданы в управление Минпрома, в целях удовлетворения потребностей народного хозяйства и населения республики в продукции производственно-технического назначения, товарах народного потребления и услугах; – разработка прогнозов производственно-технического и финансово-экономического развития соответствующих отраслей; – участие в разработке и реализации программ развития приоритетных отраслей промышленности; – развитие совместно с другими заинтересованными органами государственного управления внешнеторговой деятельности путем наращивания экспорта товаров и услуг, привлечения инвестиций, создания коммерческих организаций с участием инвесторов; – осуществление госрегулирования металлургического производства, производств готовых металлических изделий, машин и оборудования, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, транспортных средств и оборудования, а также создание условий для развития организаций всех форм собственности, осуществляющих данные виды экономической деятельности. Выпускники кафедры полимерных композиционных материалов успешно трудятся на ряде предприятий Министерства промышленности:
|
Концерн Беллегпром | ВыбратьПоказать> |
---|---|
Отрасль легкой промышленности Республики Беларусь – это почти 2 тысячи организаций с общей численностью работающих более 76 тыс. человек (по данным за 2024 год). По уровню потребления населением продукция легкой промышленности занимает третье место после продовольственных товаров и расходов на транспорт. Половину общего объема товаров легкой промышленности Беларуси выпускают предприятия Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности (концерн «Беллегпром»). В это объединение, созданное в 1992 году, сегодня входят более 60 организаций. Среди крупнейших предприятий концерна – РУПТП «Оршанский льнокомбинат», ОАО «Брестский чулочный комбинат», ОАО «Барановское производственное хлопчатобумажное объединение», ОАО «Лента», ОАО «Камволь», ОАО «Моготекс», ОАО «Полесье», ОАО «Світанак» г. Жодино, СП ЗАО «Милавица», СООО «Конте СПА», СООО «Белвест». Товары участников «Беллегпрома» поставляются в более чем 50 стран мира, что свидетельствует о наличии стабильного спроса на белорусскую продукцию, потому что ее хорошо знают и любят за высокое качество, безопасность и широкий ассортимент. Отечественные товары – трикотаж, белье, льняные изделия и кожаная обувь – давно стали брендом Беларуси. Предприятия отрасли – постоянные экспоненты международных выставок стран СНГ и зарубежья. Ежегодно предприятия «Беллегпрома» выпускают продукции на сумму порядка 700 млн. долларов США, около 60 % или более 500 млн. долларов США экспортируется, обеспечивая при этом положительное сальдо внешней торговли. Легкая промышленность играет значительную роль в вопросах импортозамещения и насыщения внутреннего рынка качественной продукцией, в том числе, как показали события пандемии, обеспечивает безопасность граждан. Отдельные товары легкой промышленности отнесены к социально значимым товарам. Кроме того ряд товаров (подгузники, пеленки и др.) используются при оказании адресной социальной помощи.
Несмотря на то, что Республика Беларусь не входит в число ведущих мировых производителей легкой промышленности, ее удельный вес на территории стран СНГ составляет порядка 20 %. С 2024 года на кафедре полимерных композиционных материалов открыта подготовка по профилизации «Технология кожи и меха» для удовлетворения потребностей кожевенно-обувной отрасли Республики Беларусь. |