Аспирантура

Аспирантура — основная форма подготовки научно-педагогических и научных кадров при высших учебных заведениях или научных организациях. Обучение в аспирантуре позволяет реализовать склонность к научной деятельности и получить высшую квалификацию, соответствующую ученой степени кандидата наук.

 

Кафедра осуществляет подготовку аспирантов по следующим специальностям:

  • 05.17.06 «Технология и переработка полимеров и композитов» (химические, технические науки)

Технология и переработка полимеров и композитов — область науки и техники, предметом которой является разработка научных основ синтеза, получения и переработки полимерных материалов и композитов с заданным комплексом свойств и учетом специфики эксплуатационных требований.

Области исследований:

  1. Физико-химические свойства и основы технологий полимерных материалов и композитов. Изучение и эксплуатационно-теоретическое обоснование физико-химических процессов, происходящих в полимерах на стадиях получения и переработки.
  2. Полимеры синтетические и природные, получение исходных веществ и их анализ, разработка рецептуры; процессы синтеза.
  3. Технология получения и переработки пластических масс.
  4. Технология получения и переработки эластомеров.
  5. Технология получения композиционных материалов на основе полимерной матрицы (прогнозирование свойств, фазовые взаимодействия, исследования в направлении прогнозирования состав-свойства, гомогенизация композиции) и технологии изготовления (формования) изделий из них.
  6. Технологические свойства полимеров, эластомеров, композитов на их основе. Оптимизация параметров процессов и управление структурой и свойствами полимерных материалов и композиций;
  7. Переработка отходов полимерных материалов и создание экологически чистых технологий.
  8. Структура и свойства полимеров, эластомеров, композитов и изделий из них в связи с технологическим процессом получения материалов и формообразования изделий.
  9. Механика процессов переработки полимерных материалов и композитов и процессов формообразования изделий.
  10. Разработка технологических основ проектирования изделий из полимеров и композитов, оборудования и оснастки для их изготовления

Программа-минимум кандидатских экзаменов по специальности 05.17.06.

  • 05.17.04 «Технология органических веществ» (химические, технические науки)

Технология органических веществ — область науки, предметом которой является изучение химических и физико-химических свойств органических соединений, основ синтеза, взаимосвязи химического строения, структуры и свойств органических веществ с целью разработки технологических процессов получения в массовом масштабе органических соединений для потребностей различных отраслей народного хозяйства.

Области исследований:

  1. Разработка научных основ синтеза органических веществ, технологий производств органических продуктов из разных сырьевых источников.

  2. Разработка физико-химических основ и технологических принципов наукоемких химических технологий, позволяющих решать проблемы ресурсосбережения и экологической безопасности.

  3. Математическое моделирование процессов химической технологии, протекающих в реакторах, разделительных и других аппаратах.

  4. Разработка теоретических основ совмещенных и сопряженных реакционно-массообменных процессов с целью создания новых технологических комплексов получения и выделения в чистом виде органических продуктов.

  5. Методы оптимизации технологических схем производства целевых продуктов.

Программа-минимум кандидатских экзаменов по специальности 05.17.04.

  • 05.16.09 «Материаловедение (химическая промышленность)»  (химические, технические науки)

Материаловедение (по отраслям)  область науки и техники, предметом исследований которой являются закономерности формирования эксплуатационных свойств материалов (механических, термических, химических, электрических, магнитных, оптических и др.) различного назначения в зависимости от состава, структуры, технологии производства и режимов эксплуатации этих материалов, а также оптимизация эксплуатационной надежности материалов в интенсивных и энергосберегающих технологиях, в условиях использования новых видов сырья.

Объектом исследования в материаловедении являются — органические и неорганические материалы конструкционного или технологического назначения в твердом, жидком или газообразном состоянии, включая природные и синтетические полимеры, в том числе вторичные и их смеси, стекло и керамику, волокнистые и пленкообразующие материалы, а также композиции указанных материалов, в том числе с металлами и иными материалами минерального, животного или растительного происхождения.

Области исследований:

  1. Закономерности формирования структуры материалов с заданным комплексом эксплуатационных характеристик в зависимости от их состава, а также при различных воздействиях (механическом, термическом, термомеханическом, радиационном и других).

  2. Закономерности изменения механических, физических, физико-химических и других эксплуатационных свойств материалов в условиях их практического использования в определенных областях, и взаимосвязь этих изменений с изменением их фазового и химического состава.

  3. Механизмы фазовых и структурных превращений в материалах при их получении, обработке давлением, термических воздействиях, модификации поверхностных слоев, в процессе эксплуатации в изделиях различного назначения.

  4. Разработка физико-химических и физико-механических основ процессов формирования новых материалов с уникальными комплексами свойств (функциональные, эксплуатационные и технологические), оптимальной себестоимостью и экологической безопасностью.

  5. Методы улучшения технологических (обрабатываемости, пластичности, твердости и др.) и эксплуатационных (статической и циклической прочности, износостойкости, теплостойкости, коррозионной стойкости и др.) свойств материалов и изделий из них. Покрытия, изменяющие эти свойства и методы управления их качеством.

  6. Закономерности и критерии оценки разрушения структуры; современные методы исследования макро-, микро- и субмикроструктуры материалов, заготовок и деталей; методы испытания и определения физико-механических и физико-химических характеристик материалов, заготовок и деталей, эксплуатационных свойств материалов на образцах и изделиях.

  7. Математические модели физико-химических, гидродинамических, тепловых, хемореологических и деформационных превращений при производстве, обработке, переработке и эксплуатации различных материалов. Компьютерный анализ и оптимизация процессов получения и эксплуатации материалов.

  8. Методы прогнозирования и оценки остаточного ресурса материалов при их эксплуатации в различных областях. Методология выбора материалов для изготовления конкретных изделий для соответствующих отраслей.

  9. Принципы построения и использования баз данных о составе, технологиях обработки и свойствах современных материалов. Стандартизация, сертификация и управление качеством материалов и технологических процессов их получения.

  10. Вопросы комплексного использования сырья, местных сырьевых ресурсов и отходов для получения материалов различного назначения.

  11. Методы обеспечения экологичности и безопасности процессов получения материалов, различных стадий их переработки, эксплуатации в машинах и механизмах, утилизации.

Программа-минимум кандидатских экзаменов по специальности 05.16.09.

  • 02.00.06 «Высокомолекулярные соединения» (химические, технические науки)

Высокомолекулярные соединения (ВМС) – раздел химической науки, предметом которой является изучение макромолекул с молекулярной массой более нескольких тысяч синтетического или природного происхождения, состоящих из повторяющихся мономерных звеньев или молекулярных группировок, соединенных химическими связями и образующих цепочечные молекулярные структуры, содержащие в главной цепи атомы углерода, а также кислорода, азота, серы и кремния.

Области исследований:

  1. Молекулярная структура ВМС, молекулярная масса и молекулярно-массовое распределение полимеров, конформационный анализ.

  2. Механизмы и условия протекания реакций полимеризации, поликонденсации, полимераналоговых превращений, образования сетчатых полимеров.

  3. Разработка новых и усовершенствование действующих методов синтеза полимеров.

  4. Химическая и физическая модификация промышленных полимеров.

  5. Надмолекулярная структура и структурная модификация полимеров. Надмолекулярная структура.

  6. Моделирование молекулярной и надмолекулярной структуры олигомеров, полимеров и сополимеров в растворах, расплавах и полимерных твердых тел в аморфном, полукристаллическом и кристаллическом состояниях.

  7. Физико-химические основы технологических процессов переработки полимеров через расплавы и растворы в пластмассы, резины, волокна, пленки, мембраны, изделия.

  8. Физические состояния и фазовые переходы в высокомолекулярных соединениях. Реология полимеров и композитов.

  9. Химическая и физическая деструкция полимеров и композитов на их основе, старение и стабилизация полимерных материалов.

  10. Смешение и наполнение полимеров, совместимость компонентов смеси, межфазные взаимодействия.

  11. Решение технологических и экологических задач, связанных с первичной и вторичной переработкой полимерных материалов. Рециклинг полимеров.

Программа-минимум кандидатских экзаменов по специальности 02.00.06.