Аспирантура — основная форма подготовки научно-педагогических и научных кадров при высших учебных заведениях или научных организациях. Обучение в аспирантуре позволяет реализовать склонность к научной деятельности и получить высшую квалификацию, соответствующую ученой степени кандидата наук.
Кафедра осуществляет подготовку аспирантов по следующим специальностям:
- 05.17.06 «Технология и переработка полимеров и композитов» (химические, технические науки)
Технология и переработка полимеров и композитов — область науки и техники, предметом которой является разработка научных основ синтеза, получения и переработки полимерных материалов и композитов с заданным комплексом свойств и учетом специфики эксплуатационных требований.
Области исследований:
- Физико-химические свойства и основы технологий полимерных материалов и композитов. Изучение и эксплуатационно-теоретическое обоснование физико-химических процессов, происходящих в полимерах на стадиях получения и переработки.
- Полимеры синтетические и природные, получение исходных веществ и их анализ, разработка рецептуры; процессы синтеза.
- Технология получения и переработки пластических масс.
- Технология получения и переработки эластомеров.
- Технология получения композиционных материалов на основе полимерной матрицы (прогнозирование свойств, фазовые взаимодействия, исследования в направлении прогнозирования состав-свойства, гомогенизация композиции) и технологии изготовления (формования) изделий из них.
- Технологические свойства полимеров, эластомеров, композитов на их основе. Оптимизация параметров процессов и управление структурой и свойствами полимерных материалов и композиций.
- Переработка отходов полимерных материалов и создание экологически чистых технологий.
- Структура и свойства полимеров, эластомеров, композитов и изделий из них в связи с технологическим процессом получения материалов и формообразования изделий.
- Механика процессов переработки полимерных материалов и композитов и процессов формообразования изделий.
- Разработка технологических основ проектирования изделий из полимеров и композитов, оборудования и оснастки для их изготовления.
Программа-минимум кандидатских экзаменов по специальности 05.17.06.
05.16.09 «Материаловедение (химическая промышленность)» (химические, технические науки)
Материаловедение (по отраслям) — область науки и техники, предметом исследований которой являются закономерности формирования эксплуатационных свойств материалов (механических, термических, химических, электрических, магнитных, оптических и др.) различного назначения в зависимости от состава, структуры, технологии производства и режимов эксплуатации этих материалов, а также оптимизация эксплуатационной надежности материалов в интенсивных и энергосберегающих технологиях, в условиях использования новых видов сырья.
Объектом исследования в материаловедении являются — органические и неорганические материалы конструкционного или технологического назначения в твердом, жидком или газообразном состоянии, включая природные и синтетические полимеры, в том числе вторичные и их смеси, стекло и керамику, волокнистые и пленкообразующие материалы, а также композиции указанных материалов, в том числе с металлами и иными материалами минерального, животного или растительного происхождения.
Области исследований:
- Закономерности формирования структуры материалов с заданным комплексом эксплуатационных характеристик в зависимости от их состава, а также при различных воздействиях (механическом, термическом, термомеханическом, радиационном и других).
- Закономерности изменения механических, физических, физико-химических и других эксплуатационных свойств материалов в условиях их практического использования в определенных областях, и взаимосвязь этих изменений с изменением их фазового и химического состава.
- Механизмы фазовых и структурных превращений в материалах при их получении, обработке давлением, термических воздействиях, модификации поверхностных слоев, в процессе эксплуатации в изделиях различного назначения.
- Разработка физико-химических и физико-механических основ процессов формирования новых материалов с уникальными комплексами свойств (функциональные, эксплуатационные и технологические), оптимальной себестоимостью и экологической безопасностью.
- Методы улучшения технологических (обрабатываемости, пластичности, твердости и др.) и эксплуатационных (статической и циклической прочности, износостойкости, теплостойкости, коррозионной стойкости и др.) свойств материалов и изделий из них. Покрытия, изменяющие эти свойства и методы управления их качеством.
- Закономерности и критерии оценки разрушения структуры; современные методы исследования макро-, микро- и субмикроструктуры материалов, заготовок и деталей; методы испытания и определения физико-механических и физико-химических характеристик материалов, заготовок и деталей, эксплуатационных свойств материалов на образцах и изделиях.
- Математические модели физико-химических, гидродинамических, тепловых, хемореологических и деформационных превращений при производстве, обработке, переработке и эксплуатации различных материалов. Компьютерный анализ и оптимизация процессов получения и эксплуатации материалов.
- Методы прогнозирования и оценки остаточного ресурса материалов при их эксплуатации в различных областях. Методология выбора материалов для изготовления конкретных изделий для соответствующих отраслей.
- Принципы построения и использования баз данных о составе, технологиях обработки и свойствах современных материалов. Стандартизация, сертификация и управление качеством материалов и технологических процессов их получения.
- Вопросы комплексного использования сырья, местных сырьевых ресурсов и отходов для получения материалов различного назначения.
- Методы обеспечения экологичности и безопасности процессов получения материалов, различных стадий их переработки, эксплуатации в машинах и механизмах, утилизации.
Программа-минимум кандидатских экзаменов по специальности 05.16.09.